News

Dicembre 7, 2022

Accorciamo le distanze!

Cari amici vicini e lontani, ovunque voi siate, noi vi aspettiamo! Per partecipare lascia un commento. Sei lontano? Dicci cosa o chi ti manca di più, […]
Ottobre 5, 2024

Zuppetta di funghi di Cusano Mutri

In autunno, si sa, si va per funghi. Le zone da battere, nel Sannio, sono soprattutto la fascia pedemontana del Taburno e quella del Matese. Quest’ultima, […]
Settembre 16, 2024

Zucchine alla scapece

In un mondo senza frigoriferi, l’uso alimentare di conservare i cibi con l’aceto, dalle note proprietà anti-settiche, si diffonderà a macchia d’olio in tutto il bacino […]
Agosto 23, 2024

Parmigiana di melanzane

La prima ricetta di “parmigiana di melanzane” la incontriamo nel trattato gastronomico “Cucina teorico pratica” del marchese Ippolito Cavalcanti, pubblicato a Napoli nel 1839. L’impiego dei […]
Agosto 20, 2024

Carciofi “arreganati”

Definito il “Re dell’orto” da Carlo di Borbone, il carciofo è uno degli ortaggi maggiormente rappresentativi della Campania. La sua coltivazione ha origini antichissime, risalente con […]
Agosto 19, 2024

Stracciatella ai funghi

Durante la primavera diventa protagonista della gastronomia locale nell’area del Titerno, il fungo “virno”, anche conosciuto come “fungo di San Giorgio”, in quanto raggiunge la sua […]
Agosto 19, 2024

Le Cucinelle

La primavera è stagione di feste e rituali che celebrano la rinascita della natura e la vittoria della luce sulle tenebre, alcune delle quali di antichissime […]
Agosto 19, 2024

Carciofi ‘mbuttunati

Il re delle tavole primaverili è senza dubbio il carciofo, “cynara carduncus scolymus” per i botanici. Secondo la mitologia greca, Cynara era una bellissima ninfa dagli […]
Agosto 19, 2024

Melanzane ‘mbuttunate

Le melanzane ‘mbuttunate ossia ripiene, inventate nelle cucine dei golosi sultani ottomani, nella Istanbul rinascimentale, tra ‘400 e ‘500, conquisteranno, ben presto, tutto il bacino mediterraneo, […]
Maggio 7, 2024

Tagliolini dell’Ascensione

Una delle ricorrenze più solenni del mese di maggio è, senza dubbio, l ‘Ascensione’. Una festività che celebra l’ascesa di Gesù in cielo, dopo quaranta giorni […]
Aprile 30, 2024

La “cucinella” della Mutria

La primavera è stagione di feste e rituali che celebrano la rinascita della natura e la vittoria della luce sulle tenebre, alcune delle quali di antichissime […]
Aprile 4, 2024

Pasta e “caulo a fiore”

Abbinare la pasta alle verdure è tipica delle cucine del sud d’Italia, in particolare della Campania e della Puglia. Pasta e patate, pasta e broccoli, pasta […]
Aprile 4, 2024

Le “Paccozze”

Acqua & farina: due semplici, semplicissimi ingredienti che da soli hanno dato vita ad una molteplicità di paste fatte in casa nate dalla fantasia delle nostre […]
Aprile 4, 2024

Pizza “cionna” con la minestra

In tempi di magra, quando le provviste di grano scarseggiavano, per panificare si ricorreva a cereali minori, come miglio, segale, panico. A partire dal Seicento, secolo […]
Aprile 4, 2024

La Cicoria “ricamata”

Se è vero che il popolo napoletano da “mangia-foglie” è diventato, nel corso del tempo, “mangia-maccheroni”, possiamo, invece, affermare, con una certa sicurezza, che il popolo […]
Aprile 4, 2024

La Panorra della Valle Telesina

Un nome bruttino per un piatto davvero gustoso: parliamo della “panorra”, una tipica ricetta della cucina del “riciclo” in uso nei paesi della valle telesina, che […]
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