Dicembre 7, 2022
Cari amici vicini e lontani, ovunque voi siate, noi vi aspettiamo! Per partecipare lascia un commento. Sei lontano? Dicci cosa o chi ti manca di più, […]
Ottobre 5, 2024
In autunno, si sa, si va per funghi. Le zone da battere, nel Sannio, sono soprattutto la fascia pedemontana del Taburno e quella del Matese. Quest’ultima, […]
Settembre 16, 2024
In un mondo senza frigoriferi, l’uso alimentare di conservare i cibi con l’aceto, dalle note proprietà anti-settiche, si diffonderà a macchia d’olio in tutto il bacino […]
Agosto 23, 2024
La prima ricetta di “parmigiana di melanzane” la incontriamo nel trattato gastronomico “Cucina teorico pratica” del marchese Ippolito Cavalcanti, pubblicato a Napoli nel 1839. L’impiego dei […]
Agosto 20, 2024
Definito il “Re dell’orto” da Carlo di Borbone, il carciofo è uno degli ortaggi maggiormente rappresentativi della Campania. La sua coltivazione ha origini antichissime, risalente con […]
Agosto 19, 2024
Durante la primavera diventa protagonista della gastronomia locale nell’area del Titerno, il fungo “virno”, anche conosciuto come “fungo di San Giorgio”, in quanto raggiunge la sua […]
Agosto 19, 2024
La primavera è stagione di feste e rituali che celebrano la rinascita della natura e la vittoria della luce sulle tenebre, alcune delle quali di antichissime […]
Agosto 19, 2024
Il re delle tavole primaverili è senza dubbio il carciofo, “cynara carduncus scolymus” per i botanici. Secondo la mitologia greca, Cynara era una bellissima ninfa dagli […]
Agosto 19, 2024
Le melanzane ‘mbuttunate ossia ripiene, inventate nelle cucine dei golosi sultani ottomani, nella Istanbul rinascimentale, tra ‘400 e ‘500, conquisteranno, ben presto, tutto il bacino mediterraneo, […]
Maggio 7, 2024
Una delle ricorrenze più solenni del mese di maggio è, senza dubbio, l ‘Ascensione’. Una festività che celebra l’ascesa di Gesù in cielo, dopo quaranta giorni […]
Aprile 30, 2024
La primavera è stagione di feste e rituali che celebrano la rinascita della natura e la vittoria della luce sulle tenebre, alcune delle quali di antichissime […]
Aprile 4, 2024
Abbinare la pasta alle verdure è tipica delle cucine del sud d’Italia, in particolare della Campania e della Puglia. Pasta e patate, pasta e broccoli, pasta […]
Aprile 4, 2024
Acqua & farina: due semplici, semplicissimi ingredienti che da soli hanno dato vita ad una molteplicità di paste fatte in casa nate dalla fantasia delle nostre […]
Aprile 4, 2024
In tempi di magra, quando le provviste di grano scarseggiavano, per panificare si ricorreva a cereali minori, come miglio, segale, panico. A partire dal Seicento, secolo […]
Aprile 4, 2024
Se è vero che il popolo napoletano da “mangia-foglie” è diventato, nel corso del tempo, “mangia-maccheroni”, possiamo, invece, affermare, con una certa sicurezza, che il popolo […]
Aprile 4, 2024
Un nome bruttino per un piatto davvero gustoso: parliamo della “panorra”, una tipica ricetta della cucina del “riciclo” in uso nei paesi della valle telesina, che […]